culture:cafe
Table of Contents
plante
Le café
Cet article est une synthèse d'informations sur le café, cette boisson à base de grains de caféiers. Le café est une boisson psychoactive (elle contient de la caféine, stimulant bien connu).
Les caféiers sont des arbustes à feuilles persistantes qui produisent des fruits rouge ou violet (appelés cerises de café) à 2 noyaux contenant chacun un grain de café.
Les variétés
Il existe 2 principales variétés de café :
- coffea canephora (ou caféier robusta) qui est le plus économique et le plus robuste, avec des rendements plus élevés
- coffea arabica qui est plus aromatique mais plus fragile et moins productif
Les préparations
Les grains de café, pour être consommés, sont torréfiés (grillés) puis moulus.
- décoction : pour préparer du café turc, on utilise une mouture très fine mélangée à du sucre et de l'eau, bouillis dans une cafetière sur du feu.
- infusion, grâce à une cafetière à piston munie d'un filtre
- filtration : on fait passer de l'eau bouillante dans un filtre rempli de café moulu
- percolation : fonctionnement des cafetière italienne : on chauffe de l'eau qui, sous forme de vapeur, va traverser le café et être recueillie dans une verseuse.
La percolation sous pression, utilisée dans les bars, permet la préparation des expressos (petit café fort en goût)
Les boissons au café
- caffè latte, ou café au lait, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café
- latte macchiato, lait tacheté qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse
- le café crème où l'on ajoute une dose de crème fraîche ou de lait (appelé aussi café renversé)
- le café noisette, un expresso avec un nuage de lait
- le cappuccino, un expresso avec de la mousse de lait, souvent saupoudré de poudre de cacao
- le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat
- le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée
- l'Irish coffee, boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café
- le café viennois, ou espresso con panna, composée d'un expresso allongé assez clair à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée, saupoudré de poudre de cacao
Liens utiles
culture/cafe.txt · Last modified: 2013/10/14 20:44 by 127.0.0.1