culture:cafe
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+ | ======Le café====== | ||
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+ | Cet article est une synthèse d' | ||
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+ | Les caféiers sont des arbustes à feuilles persistantes qui produisent des fruits rouge ou violet (appelés cerises de café) à 2 noyaux contenant chacun un grain de café. | ||
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+ | =====Les variétés===== | ||
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+ | Il existe 2 principales variétés de café : | ||
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+ | * **coffea canephora** (ou caféier robusta) qui est le plus économique et le plus robuste, avec des rendements plus élevés | ||
+ | * **coffea arabica** qui est plus aromatique mais plus fragile et moins productif | ||
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+ | {{http:// | ||
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+ | =====Les préparations===== | ||
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+ | Les grains de café, pour être consommés, sont torréfiés (grillés) puis moulus. | ||
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+ | * décoction : pour préparer du café turc, on utilise une mouture très fine mélangée à du sucre et de l'eau, bouillis dans une cafetière sur du feu. | ||
+ | * infusion, grâce à une cafetière à piston munie d'un filtre | ||
+ | * filtration : on fait passer de l'eau bouillante dans un filtre rempli de café moulu | ||
+ | * percolation : fonctionnement des cafetière italienne : on chauffe de l'eau qui, sous forme de vapeur, va traverser le café et être recueillie dans une verseuse. | ||
+ | |||
+ | La percolation sous pression, utilisée dans les bars, permet la préparation des expressos (petit café fort en goût) | ||
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+ | =====Les boissons au café===== | ||
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+ | * //caffè latte//, ou **café au lait**, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café | ||
+ | * //latte macchiato//, | ||
+ | * le **café crème** où l'on ajoute une dose de crème fraîche ou de lait (appelé aussi café renversé) | ||
+ | * le **café noisette**, un expresso avec un nuage de lait | ||
+ | * le **cappuccino**, | ||
+ | * le **café chocolaté**, | ||
+ | * le **café liégeois**, | ||
+ | * l' | ||
+ | * le **café viennois**, ou //espresso con panna//, composée d'un expresso allongé assez clair à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée, saupoudré de poudre de cacao | ||
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+ | =====Liens utiles===== | ||
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+ | * [[http:// |
culture/cafe.txt · Last modified: 2013/10/14 20:44 by 127.0.0.1