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culture:cafe
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culture:cafe [2013/10/14 20:44] (current) – external edit 127.0.0.1
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 +{{tag>plante}}
  
 +======Le café======
 +
 +Cet article est une synthèse d'informations sur le café, cette boisson à base de grains de caféiers. Le café est une boisson psychoactive (elle contient de la caféine, stimulant bien connu).
 +
 +{{http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Roasted_coffee_beans.jpg/180px-Roasted_coffee_beans.jpg}}
 +
 +Les caféiers sont des arbustes à feuilles persistantes qui produisent des fruits rouge ou violet (appelés cerises de café) à 2 noyaux contenant chacun un grain de café.
 +
 +
 +=====Les variétés=====
 +
 +Il existe 2 principales variétés de café :
 +
 +  * **coffea canephora** (ou caféier robusta) qui est le plus économique et le plus robuste, avec des rendements plus élevés
 +  * **coffea arabica** qui est plus aromatique mais plus fragile et moins productif
 +
 +{{http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Carte_Coffea_robusta_arabica_2.png/800px-Carte_Coffea_robusta_arabica_2.png|cultures de café dans le monde}}
 +
 +
 +=====Les préparations=====
 +
 +Les grains de café, pour être consommés, sont torréfiés (grillés) puis moulus.
 +
 +  * décoction : pour préparer du café turc, on utilise une mouture très fine mélangée à du sucre et de l'eau, bouillis dans une cafetière sur du feu.
 +  * infusion, grâce à une cafetière à piston munie d'un filtre
 +  * filtration : on fait passer de l'eau bouillante dans un filtre rempli de café moulu
 +  * percolation : fonctionnement des cafetière italienne : on chauffe de l'eau qui, sous forme de vapeur, va traverser le café et être recueillie dans une verseuse.
 +
 +La percolation sous pression, utilisée dans les bars, permet la préparation des expressos (petit café fort en goût)
 +
 +
 +=====Les boissons au café=====
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 +  * //caffè latte//, ou **café au lait**, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café
 +  * //latte macchiato//, **lait tacheté** qui diffère du //caffè latte// par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse
 +  * le **café crème** où l'on ajoute une dose de crème fraîche ou de lait (appelé aussi café renversé)
 +  * le **café noisette**, un expresso avec un nuage de lait
 +  * le **cappuccino**, un expresso avec de la mousse de lait, souvent saupoudré de poudre de cacao
 +  * le **café chocolaté**, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat
 +  * le **café liégeois**, une boisson froide au café et à la crème glacée
 +  * l'**Irish coffee**, boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café
 +  * le **café viennois**, ou //espresso con panna//, composée d'un expresso allongé assez clair à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée, saupoudré de poudre de cacao
 +
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 +=====Liens utiles=====
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 +  * [[http://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9#Histoire|Histoire du café (wikipédia)]]
culture/cafe.txt · Last modified: 2013/10/14 20:44 by 127.0.0.1