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culture:cafe

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culture:cafe [2013/10/14 22:44] (current)
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 +{{tag>​plante}}
  
 +======Le café======
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 +Cet article est une synthèse d'​informations sur le café, cette boisson à base de grains de caféiers. Le café est une boisson psychoactive (elle contient de la caféine, stimulant bien connu).
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 +{{http://​upload.wikimedia.org/​wikipedia/​commons/​thumb/​c/​c5/​Roasted_coffee_beans.jpg/​180px-Roasted_coffee_beans.jpg}}
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 +Les caféiers sont des arbustes à feuilles persistantes qui produisent des fruits rouge ou violet (appelés cerises de café) à 2 noyaux contenant chacun un grain de café.
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 +=====Les variétés=====
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 +Il existe 2 principales variétés de café :
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 +  * **coffea canephora** (ou caféier robusta) qui est le plus économique et le plus robuste, avec des rendements plus élevés
 +  * **coffea arabica** qui est plus aromatique mais plus fragile et moins productif
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 +{{http://​upload.wikimedia.org/​wikipedia/​commons/​thumb/​e/​e1/​Carte_Coffea_robusta_arabica_2.png/​800px-Carte_Coffea_robusta_arabica_2.png|cultures de café dans le monde}}
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 +=====Les préparations=====
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 +Les grains de café, pour être consommés, sont torréfiés (grillés) puis moulus.
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 +  * décoction : pour préparer du café turc, on utilise une mouture très fine mélangée à du sucre et de l'eau, bouillis dans une cafetière sur du feu.
 +  * infusion, grâce à une cafetière à piston munie d'un filtre
 +  * filtration : on fait passer de l'eau bouillante dans un filtre rempli de café moulu
 +  * percolation : fonctionnement des cafetière italienne : on chauffe de l'eau qui, sous forme de vapeur, va traverser le café et être recueillie dans une verseuse.
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 +La percolation sous pression, utilisée dans les bars, permet la préparation des expressos (petit café fort en goût)
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 +=====Les boissons au café=====
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 +  * //caffè latte//, ou **café au lait**, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café
 +  * //latte macchiato//,​ **lait tacheté** qui diffère du //caffè latte// par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse
 +  * le **café crème** où l'on ajoute une dose de crème fraîche ou de lait (appelé aussi café renversé)
 +  * le **café noisette**, un expresso avec un nuage de lait
 +  * le **cappuccino**,​ un expresso avec de la mousse de lait, souvent saupoudré de poudre de cacao
 +  * le **café chocolaté**,​ un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat
 +  * le **café liégeois**,​ une boisson froide au café et à la crème glacée
 +  * l'​**Irish coffee**, boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café
 +  * le **café viennois**, ou //espresso con panna//, composée d'un expresso allongé assez clair à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée, saupoudré de poudre de cacao
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 +=====Liens utiles=====
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 +  * [[http://​fr.wikipedia.org/​wiki/​Caf%C3%A9#​Histoire|Histoire du café (wikipédia)]]
culture/cafe.txt · Last modified: 2013/10/14 22:44 (external edit)