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Glossaire du Whisky

upload.wikimedia.org_wikipedia_commons_thumb_b_be_glass_of_whisky.jpg_180px-glass_of_whisky.jpg

whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non

Il y a donc 2 types de préparation de whisky :

  • whisky malté : se fait à l'orge malté (qu'on laisse germer)
  • whisky à grains : se fait au blé, maïs, avoine ou seigle

Le malt est une céréale germée.

Les appellations

  • blended whisky ou blend : assemblage de whiskys de malt et de grains
  • pure malt ou vatted malt : assemblage de différents whiskys maltés
  • single malt : whisky malté provenant d'une seule et même distillerie
  • single barrel whisky : whisky venant d'un seul fût (il est souvent très alcoolisé (50° et plus) car non coupé à l'eau ; ce que sont les autres whisky) ; en écosse on parle de single cask.

Les différents noms

  • scotch whisky : c'est du whisky écossais qui répondent aux appellations :
    • whisky : doit faire au moins 40° d'alcool
    • scotch : doit avoir vieilli au moins 3 ans en fût de chêne en écosse
  • bourbon : whisky à grains américain principalement composé de maïs
  • rye whiskey : (avec un “e”) whisky américain principalement composé de seigle
  • rye whisky : whisky canadien souvent de type “blend”

Différentes marques, en vrac

  • Lagavulin
  • Glenfiddich
  • Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky

Divers

Part des anges : expression désignant le whisky qui s'évapore des fûts stockés dans les entrepôts ; son volume annuel est estimé à environ 2% du fût

whisky millésimé : whisky d'une seule année (en général le whisky est un mélange de plusieurs années) ; d'ailleurs, quand on parle d'âge pour un whisky issu d'un mélange, on prend l'âge du plus jeune whisky entrant dans cette préparation.

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