divers:whisky
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- | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non// | + | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales, maltées ou non// |
Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | ||
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Le **malt** est une céréale germée. | Le **malt** est une céréale germée. | ||
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+ | =====Processus de fabrication===== | ||
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+ | ====le maltage==== | ||
+ | dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes : | ||
+ | - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains | ||
+ | - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l' | ||
+ | - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky. | ||
+ | - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant | ||
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=====Différentes marques, en vrac===== | =====Différentes marques, en vrac===== | ||
- | * Lagavulin | + | * **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky. |
+ | * Caol Ila | ||
+ | * **Cragganmore** : Dans sa version 12 ans, il possède un des nez les plus complexes parmi les single malt, avec des notes de cédrat, d’herbe, de tabac et même une pointe d’iode. En bouche, il apparaît plus ferme et corpulent qu'un Speyside (région d' | ||
+ | * **Dalwhinnie** | ||
* Glenfiddich | * Glenfiddich | ||
+ | * **Glenkinchie** | ||
* Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | ||
+ | * **Knockando** : assez léger également, peut-être pas assez tourbé à mon goût. | ||
+ | * **Lagavulin** : distillé sur l'île d' | ||
+ | * **Laphroaig** (10 ans ou Quarter Cask) : en 10 ans : tourbé mais moins raffiné que le fameux Lagavulin | ||
+ | * Macallan | ||
+ | * **Oban** | ||
+ | * **Talisker** : iodé, tourbé, corsé. Une sorte de Lagavulin plus light, plus abordable aussi, que j' | ||
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**whisky millésimé** : whisky d'une seule année (en général le whisky est un mélange de plusieurs années) ; d' | **whisky millésimé** : whisky d'une seule année (en général le whisky est un mélange de plusieurs années) ; d' | ||
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+ | =====Liens===== | ||
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+ | * [[http:// |
divers/whisky.1264192292.txt.gz · Last modified: 2013/10/14 20:56 (external edit)