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Glossaire du Whisky
whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non
Il y a donc 2 types de préparation de whisky :
- whisky malté : se fait à l'orge malté (qu'on laisse germer)
- whisky à grains : se fait au blé, maïs, avoine ou seigle
Le malt est une céréale germée.
Les appellations
- blended whisky ou blend : assemblage de whiskys de malt et de grains
- pure malt ou vatted malt : assemblage de différents whiskys maltés
- single malt : whisky malté provenant d'une seule et même distillerie
- single barrel whisky : whisky venant d'un seul fût (il est souvent très alcoolisé (50° et plus) car non coupé à l'eau ; ce que sont les autres whisky) ; en écosse on parle de single cask.
Les différents noms
- scotch whisky : c'est du whisky écossais qui répondent aux appellations :
- whisky : doit faire au moins 40° d'alcool
- scotch : doit avoir vieilli au moins 3 ans en fût de chêne en écosse
- bourbon : whisky à grains américain principalement composé de maïs
- rye whiskey : (avec un “e”) whisky américain principalement composé de seigle
- rye whisky : whisky canadien souvent de type “blend”
Différentes marques, en vrac
- Aberlour
- Caol Ila
- Cragganmore
- Glenfiddich
- Knockando
- Lagavulin
- Oban
- Macallan
- Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky
Divers
Part des anges : expression désignant le whisky qui s'évapore des fûts stockés dans les entrepôts ; son volume annuel est estimé à environ 2% du fût
whisky millésimé : whisky d'une seule année (en général le whisky est un mélange de plusieurs années) ; d'ailleurs, quand on parle d'âge pour un whisky issu d'un mélange, on prend l'âge du plus jeune whisky entrant dans cette préparation.
Liens
- Les marques de single malt sur whisky.fr
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