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divers:whisky

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divers:whisky [2010/03/26 18:09] – Différentes marques pteudivers:whisky [2015/06/16 13:51] (current) – le maltage pteu
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 {{ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Glass_of_whisky.jpg/180px-Glass_of_whisky.jpg}} {{ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Glass_of_whisky.jpg/180px-Glass_of_whisky.jpg}}
  
-//whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non//+//whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréalesmaltées ou non//
  
 Il y a donc 2 types de préparation de whisky : Il y a donc 2 types de préparation de whisky :
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 Le **malt** est une céréale germée. Le **malt** est une céréale germée.
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 +=====Processus de fabrication=====
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 +====le maltage====
 +dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes :
 +  - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains
 +  - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l'amidon contenu dans la graine soit décomposé en sucres. Pendant cette période qui dure environ une semaine, on doit remuer les grains régulièrement (toutes les 8 heures) pour uniformiser la chaleur et l'humidité. L'apparition des jeunes pousses vertes marque la fin de cette étape.
 +  - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky.
 +  - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant
  
  
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 =====Différentes marques, en vrac===== =====Différentes marques, en vrac=====
  
-  * Aberlour+  * **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky.
   * Caol Ila   * Caol Ila
-  * Cragganmore+  * **Cragganmore** : Dans sa version 12 ans, il possède un des nez les plus complexes parmi les single malt, avec des notes de cédrat, d’herbe, de tabac et même une pointe d’iode. En bouche, il apparaît plus ferme et corpulent qu'un Speyside (région d'Écosse) classique. 
 +  * **Dalwhinnie**
   * Glenfiddich   * Glenfiddich
-  * Knockando +  * **Glenkinchie**
-  Lagavulin +
-  Oban +
-  Macallan+
   * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky   * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky
 +  * **Knockando** : assez léger également, peut-être pas assez tourbé à mon goût.
 +  * **Lagavulin** : distillé sur l'île d'Islay, ce whisky est vieilli en fûts de sherry (vinaigre de xérès). En version 16 ans, au nez on ressent des arômes de noix légèrement acides ; en bouche il ressort des notes puissantes de tourbe et de fumée, le must de ce que j'ai pu goûter.
 +  * **Laphroaig** (10 ans ou Quarter Cask) : en 10 ans : tourbé mais moins raffiné que le fameux Lagavulin
 +  * Macallan
 +  * **Oban**
 +  * **Talisker** : iodé, tourbé, corsé. Une sorte de Lagavulin plus light, plus abordable aussi, que j'apprécie beaucoup.
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   * [[http://www.whisky.fr/abecedaire.php|Les marques de single malt]] sur whisky.fr   * [[http://www.whisky.fr/abecedaire.php|Les marques de single malt]] sur whisky.fr
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divers/whisky.1269626983.txt.gz · Last modified: 2013/10/14 20:56 (external edit)