divers:whisky
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
divers:whisky [2010/12/27 19:09] – [Différentes marques, en vrac] pteu | divers:whisky [2015/06/16 13:51] (current) – le maltage pteu | ||
---|---|---|---|
Line 5: | Line 5: | ||
{{ http:// | {{ http:// | ||
- | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non// | + | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales, maltées ou non// |
Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | ||
Line 12: | Line 12: | ||
Le **malt** est une céréale germée. | Le **malt** est une céréale germée. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | =====Processus de fabrication===== | ||
+ | |||
+ | ====le maltage==== | ||
+ | dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes : | ||
+ | - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains | ||
+ | - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l' | ||
+ | - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky. | ||
+ | - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant | ||
Line 36: | Line 46: | ||
* **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky. | * **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky. | ||
* Caol Ila | * Caol Ila | ||
- | * Cragganmore | + | |
+ | * **Dalwhinnie** | ||
* Glenfiddich | * Glenfiddich | ||
- | * Knockando | + | * **Glenkinchie** |
- | | + | |
- | * Oban | + | |
- | * Macallan | + | |
* Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | ||
+ | * **Knockando** : assez léger également, peut-être pas assez tourbé à mon goût. | ||
+ | * **Lagavulin** : distillé sur l'île d' | ||
+ | * **Laphroaig** (10 ans ou Quarter Cask) : en 10 ans : tourbé mais moins raffiné que le fameux Lagavulin | ||
+ | * Macallan | ||
+ | * **Oban** | ||
+ | * **Talisker** : iodé, tourbé, corsé. Une sorte de Lagavulin plus light, plus abordable aussi, que j' | ||
+ | |||
Line 55: | Line 70: | ||
* [[http:// | * [[http:// | ||
- |
divers/whisky.1293476962.txt.gz · Last modified: 2013/10/14 20:56 (external edit)