User Tools

Site Tools


divers:whisky

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revisionPrevious revision
Next revision
Previous revision
divers:whisky [2013/02/23 16:05] pteudivers:whisky [2015/06/16 13:51] (current) – le maltage pteu
Line 5: Line 5:
 {{ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Glass_of_whisky.jpg/180px-Glass_of_whisky.jpg}} {{ http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Glass_of_whisky.jpg/180px-Glass_of_whisky.jpg}}
  
-//whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non//+//whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréalesmaltées ou non//
  
 Il y a donc 2 types de préparation de whisky : Il y a donc 2 types de préparation de whisky :
Line 12: Line 12:
  
 Le **malt** est une céréale germée. Le **malt** est une céréale germée.
 +
 +
 +=====Processus de fabrication=====
 +
 +====le maltage====
 +dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes :
 +  - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains
 +  - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l'amidon contenu dans la graine soit décomposé en sucres. Pendant cette période qui dure environ une semaine, on doit remuer les grains régulièrement (toutes les 8 heures) pour uniformiser la chaleur et l'humidité. L'apparition des jeunes pousses vertes marque la fin de cette étape.
 +  - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky.
 +  - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant
  
  
Line 60: Line 70:
  
   * [[http://www.whisky.fr/abecedaire.php|Les marques de single malt]] sur whisky.fr   * [[http://www.whisky.fr/abecedaire.php|Les marques de single malt]] sur whisky.fr
- 
divers/whisky.1361635553.txt.gz · Last modified: 2013/10/14 20:56 (external edit)