divers:whisky
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| divers:whisky [2010/12/27 19:09] – [Différentes marques, en vrac] pteu | divers:whisky [2015/06/16 13:51] (current) – le maltage pteu | ||
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| - | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non// | + | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales, maltées ou non// |
| Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | ||
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| Le **malt** est une céréale germée. | Le **malt** est une céréale germée. | ||
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| + | =====Processus de fabrication===== | ||
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| + | ====le maltage==== | ||
| + | dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes : | ||
| + | - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains | ||
| + | - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l' | ||
| + | - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky. | ||
| + | - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant | ||
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| * **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky. | * **Aberlour** : très bon rapport qualité-prix pour la version 10 ans (on la trouve à 20 euros en supermarché) ; goût tourbé mais pas trop, idéal pour faire ses premiers pas dans le monde du whisky. | ||
| * Caol Ila | * Caol Ila | ||
| - | * Cragganmore | + | |
| + | * **Dalwhinnie** | ||
| * Glenfiddich | * Glenfiddich | ||
| - | * Knockando | + | * **Glenkinchie** |
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| - | * Oban | + | |
| - | * Macallan | + | |
| * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | * Johnny Walker : le plus distribué mondialement des blended whisky | ||
| + | * **Knockando** : assez léger également, peut-être pas assez tourbé à mon goût. | ||
| + | * **Lagavulin** : distillé sur l'île d' | ||
| + | * **Laphroaig** (10 ans ou Quarter Cask) : en 10 ans : tourbé mais moins raffiné que le fameux Lagavulin | ||
| + | * Macallan | ||
| + | * **Oban** | ||
| + | * **Talisker** : iodé, tourbé, corsé. Une sorte de Lagavulin plus light, plus abordable aussi, que j' | ||
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divers/whisky.1293476962.txt.gz · Last modified: 2013/10/14 20:56 (external edit)