divers:whisky
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| divers:whisky [2013/10/14 20:44] – modification externe 127.0.0.1 | divers:whisky [2015/06/16 13:51] (current) – le maltage pteu | ||
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| - | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales maltées ou non// | + | //whisky : eaux-de-vie résultantes de la distillation de céréales, maltées ou non// | 
| Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | Il y a donc 2 types de préparation de whisky : | ||
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| Le **malt** est une céréale germée. | Le **malt** est une céréale germée. | ||
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| + | =====Processus de fabrication===== | ||
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| + | ====le maltage==== | ||
| + | dont le but est de faire germer une céréale (qui devient donc malt). Ce processus se réalise en 4 sous-étapes : | ||
| + | - **le trempage** qui consiste à apporter les conditions nécessaires à la germination : on humidifie et on oxygène les grains | ||
| + | - **la germination** : on étale les grains humides sur l'aire de maltage (un sol en pierre) afin que l' | ||
| + | - **le séchage** : on chauffe maintenant les grains dans un four pour stopper la germination. Cette étape est importante pour forger le caractère du futur whisky. | ||
| + | - **le concassage** : on transforme les grains en grist en les concassant | ||
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divers/whisky.txt · Last modified: 2015/06/16 13:51 by pteu
                
                